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Base de données des enseignements et séminaires de l'EHESS

Optimiser son quotidien : alimentation, corps et santé

S'il s'agit de l'enseignement principal d'un enseignant, le nom de celui-ci est indiqué en gras.

2e et 4e jeudis de 9 h à 12 h (salle 4, 105 bd Raspail 75006 Paris), du 23 novembre 2017 au 22 mars 2018

La notion d’optimisation, longtemps cantonnée à la sphère économique, a colonisé le quotidien. Les individus sont désormais enjoints d’optimiser leur corps, leur alimentation, leur temps, leur sexualité, leur sommeil, leur vie biologique et sociale. Comment expliquer ce nouveau déploiement de la notion ? Est-ce le produit d’une société saturée de logique concurrentielle qui renvoie chacun d’entre nous à la recherche de performance et de dépassement de soi, et/ou une idéologie du bien-être et de la santé ? Quel rapport cette notion entretient-elle avec le normal ? Faut-il voir dans l’adhésion à cette norme une simple conformité sociale, l’adhésion à une promesse technico-médicale, une nouvelle esthétique de soi ou une forme d’existence qui exprime un rapport expérimental à la modernité ?

À travers ce séminaire, nous souhaitons souligner et travailler la pluralité des idéologies susceptibles de s’articuler à cette quête d’optimisation des corps et de ses capacités, notamment lorsqu’elle prend l’apparence d’une pratique quotidienne. L’objectif est d’aller au-delà de la normativité de la notion en interrogeant les ruses, les négociations, les résistances et les déplacements opérés par des individus confrontés à leurs inégalités de connaissances et de compétences.

La première partie du séminaire sera consacrée à l’analyse des outils conceptuels et cadres théoriques permettant de saisir la notion d’optimisation puis aux enjeux méthodologiques que pose son utilisation : comment enquêter sur des pratiques qui relèvent à la fois de l’expérience et de l’ordinaire, de l’intime et du politique ? La deuxième partie du séminaire aura pour ambition d’explorer des résultats de recherches originaux qui interrogent l’optimisation sous des angles problématiques contrastés. A titre d’exemple, le processus d’optimisation pourra être envisagé sous la forme de pratiques de santé (jeûne, régimes diététiques, Quantified Self ou Lifelogging), d’une pharmacologisation des corps et de la vie sociale (consommation de nootropiques ou smart drugs, de compléments alimentaires, pratiques du micro-dosage de LSD) ou encore d’un rapport spécifique à son environnement, à la nature, à son habitat (situationnisme, survivalisme, nomadisme). Ce travail comparatif vise notamment à documenter les conditions de passage entre, d’une part, le renforcement d’une logique néo-libérale de performance qui fonctionne sur le mode injonctif et appelle à une analyse critique et, d’autre part, l’émergence de formes d’appropriation positive qui redonnent aux individus une prise sur leur quotidien.

23 novembre 2017 : « L’optimisation : éléments de conceptualisation ». Sébastien Dalgalarrondo, Tristan Fournier et Boris Hauray

14 décembre 2017 : « Le jeûne comme forme d’optimisation de soi ». Sébastien Dalgalarrondo et Tristan Fournier

Cette séance est organisée en deux parties. La première est dédiée à l’analyse de la construction du marché du jeûne en France (Sébastien Dalgalarrondo et Tristan Fournier, CNRS-Iris, Paris) et la seconde à la présentation de quelques résultats issus du rapport d’expertise collective « Jeûne, régimes restrictifs et cancer » du réseau NACRe (Laura Bellenchombre, Patrice Cohen, François Féliu, Université de Rouen).

Le rapport NACRe est téléchargeable ici : http://www6.inra.fr/nacre/Actualites/Rapport-NACRe-jeune-regimes-restrictifs-cancer-2017

11 janvier 2018 : « Henry David Thoreau et le perfectionnisme moral »

La séance sera consacrée à l’œuvre du philosophe américain et notamment aux réflexions développées dans son ouvrage Walden ou la vie dans les bois, l’objectif étant de saisir comment un discours sur le retour à la nature et à sa nature peut être lu comme une morale de l’optimisation de soi. Nous aurons le plaisir d’accueillir et d’écouter Sandra Laugier (Université Paris 1 Panthéon Sorbonne), dont l’intervention sera discutée par Boris Hauray (Inserm-Iris, Paris). La dernière heure de la séance sera consacrée au visionnage et à l’analyse d’extraits de films commentés par Stanley Cavell.

25 janvier 2018 : « Le coaching en entreprise. Essor d’une hygiène psychique au travail ». Scarlett Salman (Université Paris-Est Marne-la-Vallée, Lisis)

8 février 2018 : « Optimisation du corps et self-quantification : usages sociaux des outils d'auto-mesure "alimentation / activité physique" ». Faustine Régnier (Inra-Aliss, Paris)

22 février 2018 : « Alimentations particulières et consommation de compléments alimentaires dans les trajectoires de maladie de femmes atteintes d'un cancer du sein en France ». Patrice Cohen (Université de Rouen, DySoLa) et Hélène Hoarau (CHU de Bordeaux, Adess)

8 mars 2018 : « Présentations des étudiant·e·s ».

22 mars 2018 : Journée d’études franco-suisse « L’optimisation de soi » avec :

  • Sébastien Dalgalarrondo et Tristan Fournier (CNRS, Paris)
  • Christian Ghasarian (Université de Neuchâtel)
  • Milana Aronov et Aude Fauvel (Université de Lausanne)
  • Sylvaine Derycke (Insep, Paris)
  • Francesco Panese et Luca Chiapperino (Université de Lausanne)

Suivi et validation pour le master : Bi/mensuel annuel (24 h = 6 ECTS)

Mentions & spécialités :

Renseignements :

Zeina Bechar, secrétariat de la mention SPPS, 54 bd Raspail 75006 Paris, tél. : 01 49 54 24 36 ; secretariat.spps(at)ehess.fr

Réception :

sur rendez-vous par courriel : dalgala(at)ehess.frtristan.fournier(at)ehess.frhauray(at)ehess.fr

Adresse(s) électronique(s) de contact : secretariat.spps(at)ehess.fr

Dernière modification de cette fiche par le service des enseignements (sg12@ehess.fr) : 22 janvier 2018.

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