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1er, 3e et 5e lundis du mois de 11 h à 13 h (salle 3, 105 bd Raspail 75006 Paris), du 6 novembre 2017 au 4 juin 2018. Séance supplémentaire le 26 mars (salle 11, même horaire, même adresse). La séance du 7 mai se déroulera en salle AS1_23 (54 bd Raspail 75006 Paris)
L’alimentation est au centre des interactions entre les organismes et leur écosystème. Elle est aussi au cœur des interactions sociales : individus, groupes, sociétés, cultures sont construits et organisés pour une bonne part autour de la recherche, de la collecte, de la production, de la transformation, de la distribution, de la répartition, de la consommation d’aliments.
Les sciences sociales ont dans l’ensemble plutôt négligé, jusqu’à une date récente, cet objet, longtemps considéré comme trivial sinon frivole dans sa dimension quotidienne, ordinaire. Il est aujourd’hui projeté au premier plan par la nécessité de plus en plus urgente de penser de manière systémique et complexe l’ensemble de ses dimensions, jusqu’ici fragmentées dans des champs divers et trop souvent cloisonnés : « sécurité alimentaire » (food security) et « sécurité sanitaire » (food safety), production agricole durable (sustainable), démographie, nutrition (« transition nutritionnelle ») et santé publique, cultures alimentaires, interactions sociales et processus d’individualisation de la consommation…
Pour interroger la durabilité des systèmes alimentaires et s’interroger sur elle, le séminaire mettra en œuvre une démarche s’efforçant de « relier les savoirs » (Morin), d’éclairer les relations et interactions complexes entre les dimensions mutiples de l’alimentation, du biologique au social.
29 janvier 2018 : Julia Gassie (Centre d’études et de prospective, ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation), « Les conduites alimentaires comme reflet de la mondialisation : quelles tendances à 2030 ? » à propos de l’étude prospective Mond’alim 2030
5 février 2018 : Chelsie Yount-André (UMR MOISA, CIRAD, Montpellier), « Regards socio-anthropologiques sur les styles alimentaires urbains en Afrique, Amérique latine et Asie »
19 février 2018 : Chelsie Yount-André (anthropologue, post doc au CIRAD, Montpellier), « Manger en ville : Valeurs, inégalités et échelles »
Cette intervention présente une synthèse des travaux de socio-anthropologues sur les pratiques alimentaires urbaines en Afrique, Amérique latine et Asie. Elle interroge la notion « d'identité » par rapports aux habitudes alimentaires et pose la question de ce que l’on met en lumière et ce que l’on cache En utilisant des exemples ethnographique de pays divers, elle propose une analyse des pratiques alimentaires par rapport aux transformations et aux inégalités au sein des systèmes politique et économiques globaux en se focalisant sur les questions de valeurs et d’échelle.
Mots-clés : Agriculture, Alimentation, Anthropologie, Développement durable, Environnement, Santé,
Aires culturelles : Contemporain (anthropologie du, monde),
Suivi et validation pour le master : Bi/mensuel annuel (24 h = 6 ECTS)
Domaine de l'affiche : Sociologie
Intitulés généraux :
Renseignements :
Claude Fischler par courriel.
Direction de travaux d'étudiants :
Claude Fischler par courriel.
Réception :
Claude Fischler, IIAC EHESS, 105 bd Raspail 75006 Paris.
Adresse(s) électronique(s) de contact : claude.fischler(at)ehess.fr
Dernière modification de cette fiche par le service des enseignements (sg12@ehess.fr) : 4 mai 2018.