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3e mercredi du mois de 17 h à 20 h (salle 11, 105 bd Raspail 75006 Paris), du 15 novembre 2017 au 20 juin 2018. La séance du 20 décembre se déroulera en salle 7 ; celle du 20 juin en salle 4 (même horaire, même adresse)
L’objectif de ce séminaire est de s’attarder sur les objets soviétiques et d’étudier la formation du goût en matière alimentaire, vestimentaire, de mobilier, etc. On s’attachera à décrire aussi bien la production que la réception et l’usage de ces objets du quotidien. En même temps, cette recherche montrera la spécificité de l’usage de ces biens dans une société de pénurie, en proie à la confiscation, la destruction, la spoliation, rendant problématique la frontière entre espace privé et espace public. Une nécessaire dimension comparative nous conduit à confronter la dimension soviétique à d’autres terrains, notamment dans les sociétés de consommation. La démarche du séminaire est pluridisciplinaire : il s’adresse aussi bien à des historiens, qu’à des sociologues ou des anthropologues. Les intervenants reflèteront ce souci d’une approche scientifique plurielle.
Mots-clés : Alimentation, Anthropologie historique, Arts, Culture, Genre, Histoire, Histoire économique et sociale, Image,
Aires culturelles : Russie,
Suivi et validation pour le master : Bi/mensuel annuel (24 h = 6 ECTS)
Intitulés généraux :
Centre : CERCEC - Centre d’études des mondes russe, caucasien et centre européen
Renseignements :
précisions, informations des étudiants par courriel.
Réception :
sur rendez-vous, par courriel.
Niveau requis :
les séances du séminaire ont lieu en français, anglais ou en russe. La maîtrise de l'anglais est nécessaire. Pour le russe, si besoin, une traduction est assurée.
Adresse(s) électronique(s) de contact : gtr(at)msh-paris.fr, francois-xavier.nerard(at)univ-paris1.fr
Dernière modification de cette fiche par le service des enseignements (sg12@ehess.fr) : 7 mai 2018.